mercoledì 9 maggio 2012

Spaghetti con le vongole

Gli spaghetti con le vongole rappresentano senza dubbio un piatto molto gradito, sia realizzati in "bianco" che con l'aggiunta di u po' di sugo "marinara". Per quanto concerne l'utilizzo delle vongole, possiamo orientarci verso quelle confezionate e pronte in vetro, per velocizzare il tutto, o nel caso abbiamo più tempo e 2voglia" utilizzeremo vongole fresche in guscio.

Per prima cosa metteremo le vongole in acqua e le lasceremo immerse per diverse ore (almeno due) in modo da far filtrare l'acqua ai frutti di mare ed eliminare la sabbia, sempre presente, in quanto le vongole vivono sui fondali marini adagiate ed insabbiate.

Dosi ed ingredienti per 4 persone

400 g di spaghetti
1 retina  di vongole (800gr- 1 kg)
vino bianco (mezzo bicchiere9
prezzemolo
aglio
sale
pepe
olio (4-5 cucchiai)


Dopo aver fatto spurgare bene le vongole eliminate quelle aperte e mettetele a cuocere in un ampia padella nell'olio dove avrete rosolate uno spicchio di aglio che poi avrete cura di togliere. Copritele la padella e  una volta che le vongole si saranno aperte, aggiungete il vino bianco, prezzemolo, pepe, sale  (peperoncino se amate il gusto piccante). Fate cuocere a fiamma bassa una decina di minuti.
In una pentola portate a bollore l'acqua e salate (un pugnetto di sale grosso), versate gli spaghetti e fate cuocere 6-8 minuti scolandoli poco prima che raggiungano la cottura giusta, quindi molto al dente.
Versate gli spaghetti così cotti nella padella con le vongole e ripassate il tutto per circa un minuto rimestando di continuo. Aggiungete del prezzemolo fresco tritato finemente e servite in tavola.
Buon appetito :-)

Spaghetti con le vongole


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