Frittelle di sambuco |
Ingredienti
Infiorescenze di sambuco
4 cucchiai di farina
1 uovo
sale
zucchero
olio d'oliva
Preparate una pastella con la farina, l'uovo e circa 3,5 decilitri di acqua, immergetevi ciascuna infiorescenza tenendola per il gambo.
lasciate sgocciolare la pastella in eccedenza e immergete le infiorescenza in olio caldo. lasciate friggere fino a quando non assumeranno un colore dorato.
Scolatele su carta assorbente, tagliate via il gambo salate e servite in tavola.
Se preferite delle frittelle dolci sostituite il sale con lo zucchero e servite.
Curiosità storiche
|
---|
Le piante di sambuco venivano piantate
intorno alle fortezze, ai monasteri perché si diceva
proteggessero dalle serpi, ed erano
protettori delle famiglie. Gli elfi si rifugiavano nei cespugli di sambuco e
nelle leggende germaniche il flauto magico era realizzato con questo legno.
Nel calendario arboreo
dei Celti, il sambuco rappresenta il tredicesimo mese lunare che si conclude nei
giorni del solstizio invernale, poiché esso conserva i suoi frutti fino a
dicembre. Il 13 è un numero ambiguo che simboleggia il passaggio, il
rinnovamento ciclico, la rigenerazione: rigenerazione che comporta anche la
morte nel perenne ciclo di trasformazione e rinnovamento, tanto che nella
tradizione cristiana il sambuco presidiava un tempo ai riti di morte.
Nessun commento:
Posta un commento