Castagnaccio fiorentino |
L'autunno
è alle porte, le temperature iniziano a calare, si avvicina il "tempo
delle castagne", nei negozi, lungo le strade nei boschi si possono
acquistare o raccogliere questi deliziosi frutti, per le strade delle
città e dei paesi si comincia, a sentire il fragrante profumo delle
caldarroste, vendute agli angoli delle strade da omini "infreddoliti"
che ci deliziano con questo prodotto della natura, si susseguono le
sagre nei paesi, gradevoli giornate adatte per passeggiare con
familiari e amici gustando e acquistando sacchetti di "marroni".
Un
buon bicchiere di vino rosso, la caldarrostiera sul fornello o ancor
meglio nel camino, una buona musica, e un felice pomeriggio
domenicale da trascorrere in compagnia gustando questo storico e
delizioso prodotto.
Un tempo considerato il pane e la farina dei poveri oggi ha raggiunto dei prezzi non proprio per i poveri.
è un albero tipico della nostra flora, raggiunge maestose
dimensioni e racchiude il frutto nei suoi ricci spinosi che maturando si
aprono offrendoci queste delizie.
I costituenti principali delle castagne sono:
48 % di acqua, 3% proteine, 45% glucidi, potassio, ferro, calcio e fosforo.
Si
possono utilizzare in vari modi, lesse, in brodo profumate con qualche
foglia di alloro, arrostite, in marmellate e numerosi dolci ottenuti
utilizzando la farina che se ne ricava.
Castagnaccio fiornetino
Castagnaccio fiornetino
Una specialità di alcune regioni è sicuramente il Castagnaccio fiorentino,
si prepara mescolando la farina di castagne (300gr), con acqua, olio, un pizzico di
sale, zucchero (15gr), si mescola ottenendo una pastella che va
versata in una teglia precedentemente unta che guarniremo con pinoli e
uva sultanina, per un gusto più ricco potremo mescolare i pinoli e l'uva
anche nell'impasto di base, il tutto verra cotto in forno a temperatura
moderata (200 ° per 30 minuti).
Un altro dolce
semplice, delizioso che richiede un po' di pazienza è rappresentato
dalle castagne lessate, sbucciate ed immerse nel cioccolato fondente
fuso.
Le castagne al cioccolato vengono
sbucciate e immerse nel cioccolato fuso, ottenuto immergendo un
contenitore con pezzetti di cioccolato, in acqua calda, aiutandoci con
uno stecchino immergeremo ricoprendo in modo uniforme le castagne,
messe a riposare su carta di alluminio, poste in frigo si fanno
raffreddare e indurire: sono buonissime, una chicca per buongustai.
Castagne |
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