lunedì 13 febbraio 2012

Minestra con fagioli e pancetta

Nelle giornate fredde invernali, un bel piatto di minestra calda e saporita è molto gradito.
Uno dei miei preferiti è la minestra con fagioli, densa, profumata dal gusto inconfondibile.
Generalmente utilizzo fagioli in scatola perché sono maggiormente digeribili, le bucce risultano più tenere, e per chi ha una digestione lenta o problemi  dell'appareto gastro enterico, sono più indicati, ma per chi invece non ha nessun problema, si possono usare fagioli congelati o freschi (quest'utili tenuti in acqua per qualche ora).

Ingredienti per 4- 6 persone

Ditali 300 gr
Fagioli 2 scatole di "fagioli scuri"
pancetta 1 confezione circa 150 gr
Odori (cipolla, sedano, carota, prezzemolo)
Vino bianco 4 cucchiai
Dado vegetale 1
sale pepe e olio d'oliva

Preparazione
In una pentola preferibilmente anti-aderente, fate rosolare nell'olio (4 cucchiai) gli odori tagliati a pezzettini insieme alla pancetta, aggiungere l'acqua di cottura 1 scatola di fagioli e il dado vegetale.
Con un frullino ad immersione sminuzzare tutto il contenuto della pentola.
Aggiungere l'altra scatola di fagioli, salare e pepare a piacere.
Aggiungere la minestra in ditali e lasciar cuocere 8- 10 minuti, avendo cura di spengere il fuoco quando la pasta è ancora al dente, terminerà di cuocersi nel brodo caldo senza scuocere.
Servire in tavola.
Per insaporire la minestra potete aggiungere delle scorze di parmigiano durante la cottura.
Buon appetito!

Minestra con fagioli
Minestra con fagioli (scorza di formaggio)
                                                                

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